2010年05月24日
話題の食べる調味料
庄内町ハナブサ醤油の「醤油の実」。
醤油を作る工程の途中でできる醤油の実は、
アツアツのごはんにかけて食べるとなんばいでも食べられます。
ハナブサ醤油は庄内唯一の醤油工場です。
ときどき工場におじゃまさせていただいておりますが、
昔ながらの趣のある建物と、
醤油づくりにかける「思い」と昔ながらの製法にこだわる姿が印象的です。
そんな中、
最近、食べる調味料が話題です。
テレビで取り上げられてから。
テレビの力ってすごいの~とつくづく感じてます。
最初は食べるラー油人気に火がついて、
ある日突然、しょうゆの実の注文が殺到!!
あまるめホッとホームにはどちらもございます。
「楽天市場 庄内なんでも屋」にもございますので、是非ご覧下さいね。
Posted by あまるめホッとホーム at 10:26│Comments(2)
│商品情報
この記事へのコメント
この前、ワイドショーさ、『しょうゆの実』出っだっけ〜
食べる調味料ですね
食べる調味料ですね
Posted by グルメ部長 at 2010年05月24日 13:27
グルメ部長 様
コメントありがとうございます。
醤油の実って、小さい頃から普通に食べてたし、何もごちそうねーがら、醤油の実まますっが・・・てな感じだったんで、今、ブームになって、注文殺到ってのが不思議な感じです。
★大変申し訳ありませんが、ラー油は店舗で完売してしまいました・・・。
コメントありがとうございます。
醤油の実って、小さい頃から普通に食べてたし、何もごちそうねーがら、醤油の実まますっが・・・てな感じだったんで、今、ブームになって、注文殺到ってのが不思議な感じです。
★大変申し訳ありませんが、ラー油は店舗で完売してしまいました・・・。
Posted by あまるめホッとホーム at 2010年05月24日 17:28