2018年05月04日
話題のいとこ煮ありますよ〜
ホッとホームからこんにちは!
雨で寒い1日になりましたね。明日はこどもの日、町中でも所々で鯉のぼりを見かけました。季節を感じられる風土って和みます。
季節といえば、2月にテレビ番組秘密のケンミンショーで紹介された、庄内のいとこ煮。
寒い12月の冬至の日に食べる風習の他、御使い物として持参したりおやつやお弁当に持って行ってたべたり、特に庄内町では多くの方々に愛されてきた郷土のおやつだったとの事。
家庭によりけりいとこ煮の柔らかさが異なるのも郷土料理の面白いところですね。最近で言えば、漬物を持ち寄って味見し合いながらお茶をする、そんな感じと似ているのかもしれません。
包装紙の中はこんな感じのアルミ袋のパウチです。さらに出して電子レンジでのあたためでも可能。
いとこ煮は、小豆を煮るのには1時間くらい掛かってしまう為、現代では作るのが億劫または、見たことも食べたこともない庄内の方も多いようです。
連休も後半になりました。お土産にも話題のタネにも、いとこ煮はいかがでしょうか。当店にはレトルトに加工した 「あまるめ美人いどご煮」を陳列中です。
食べ方は、沸騰したお湯に入れて1分半加熱。これで話題のいとこ煮が完成です。ご購入のお客様からは、昔ながらの懐かしい いとこ煮がこんなに手軽にいただけるなんて嬉しいとの声を頂戴しています。
この機会に是非お求めくださいませ。
明日も皆様のご来店を心よりお待ちしております。
雨で寒い1日になりましたね。明日はこどもの日、町中でも所々で鯉のぼりを見かけました。季節を感じられる風土って和みます。
季節といえば、2月にテレビ番組秘密のケンミンショーで紹介された、庄内のいとこ煮。
寒い12月の冬至の日に食べる風習の他、御使い物として持参したりおやつやお弁当に持って行ってたべたり、特に庄内町では多くの方々に愛されてきた郷土のおやつだったとの事。
家庭によりけりいとこ煮の柔らかさが異なるのも郷土料理の面白いところですね。最近で言えば、漬物を持ち寄って味見し合いながらお茶をする、そんな感じと似ているのかもしれません。
包装紙の中はこんな感じのアルミ袋のパウチです。さらに出して電子レンジでのあたためでも可能。
いとこ煮は、小豆を煮るのには1時間くらい掛かってしまう為、現代では作るのが億劫または、見たことも食べたこともない庄内の方も多いようです。
連休も後半になりました。お土産にも話題のタネにも、いとこ煮はいかがでしょうか。当店にはレトルトに加工した 「あまるめ美人いどご煮」を陳列中です。
食べ方は、沸騰したお湯に入れて1分半加熱。これで話題のいとこ煮が完成です。ご購入のお客様からは、昔ながらの懐かしい いとこ煮がこんなに手軽にいただけるなんて嬉しいとの声を頂戴しています。
この機会に是非お求めくださいませ。
明日も皆様のご来店を心よりお待ちしております。
Posted by あまるめホッとホーム at
17:14
│Comments(0)