米粉を使った料理教室
9月26日(金)に庄内町商工会主催で
「米粉を使った料理づくり講習会」が開催されました。
講師の先生は、NHK文化センターでも料理を指導している高橋琴子先生です。
実は、高校卒業後酒田市文化センターの料理教室で私もお世話になった先生で、
十数年ぶりの再開で嬉しかった!
亀ノ尾の米粉を使っていただいた関係で私と、ホッとホームのスタッフも参加させていただきました。
小麦粉の代用と考えがちな米粉ですが、米粉の特徴をよく理解して使用すると
料理に幅が広がりそうな気がしてきます。
・ながいもの蒸しパン
もっちりして大好評。例えばチョコレート味にするなどちょっと手を加えても子供達が喜びそう!
孫に食べさせたいですという意見がでました。
・チキンソテー米粉ソース
米粉ソースもおいしかったのですが、鶏肉に米粉で打ち粉してフライパンで焼いた食感が良かった。
・2色だんご
たまごの黄身と、白身を使い分けて作った2色団子。中身は豪華にえび。
エビじゃ、ちょっと高いかなと思ったらいかでも青みの魚でもOKです。
・米粉豆乳スープ
にんじん、セロリ、かぼちゃ、じゃがいも、とりささみ、たまねぎ、しめじ、、、
野菜をたっくさんいれて煮込んだスープは体があったまります。
これからの季節にいいのぉ-とおいしくいただきました。
今回のお料理のレシピは「あまるめホッとホーム」に置いてあります。
気になる方は是非おたちよりください。
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