米粉を使った料理教室

あまるめホッとホーム

2008年09月30日 20:18



 9月26日(金)に庄内町商工会主催で
「米粉を使った料理づくり講習会」が開催されました。
講師の先生は、NHK文化センターでも料理を指導している高橋琴子先生です。
実は、高校卒業後酒田市文化センターの料理教室で私もお世話になった先生で、
十数年ぶりの再開で嬉しかった!

 亀ノ尾の米粉を使っていただいた関係で私と、ホッとホームのスタッフも参加させていただきました。



小麦粉の代用と考えがちな米粉ですが、米粉の特徴をよく理解して使用すると
料理に幅が広がりそうな気がしてきます。

 ・ながいもの蒸しパン
   もっちりして大好評。例えばチョコレート味にするなどちょっと手を加えても子供達が喜びそう!
   孫に食べさせたいですという意見がでました。

 ・チキンソテー米粉ソース
   米粉ソースもおいしかったのですが、鶏肉に米粉で打ち粉してフライパンで焼いた食感が良かった。

 ・2色だんご
   たまごの黄身と、白身を使い分けて作った2色団子。中身は豪華にえび。
   エビじゃ、ちょっと高いかなと思ったらいかでも青みの魚でもOKです。
   
 ・米粉豆乳スープ
   にんじん、セロリ、かぼちゃ、じゃがいも、とりささみ、たまねぎ、しめじ、、、
   野菜をたっくさんいれて煮込んだスープは体があったまります。
   これからの季節にいいのぉ-とおいしくいただきました。

今回のお料理のレシピは「あまるめホッとホーム」に置いてあります。
気になる方は是非おたちよりください。





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